Два гражданских заказа встали к достроечному пирсу Амурского судостроительного завода

130 октября на Амурском судостроительном заводе состоялся спуск на воду и перевод к достроечному пирсу сразу двух заводских заказов. Второй серийный грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром для паромной линии Ванино – Холмск (о. Сахалин) и многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт впервые в истории Амурского судостроительного завода были вместе выведены в наливной бассейн и по старой морской традиции приняли процедуру «крещения».

В торжественном митинге по случаю знаменательного события приняли участие: и. о. губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярев, председатель Законодательной Думы Хабаровского края И.В. Зикунова, представители городских и краевых властей, а также администрации Сахалинской области.

«Отрадно, что ПАО «АСЗ» формирует свои трудовые традиции, и главной из них должна стать традиция качественно и своевременно выполнять заказы, — написал в своем приветствии амурским корабелам генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. — Я уверен, торжественные церемонии спусков и сдач заказчикам судов и кораблей будут происходить чаще. Хороший результат достигается не только с помощью наличия заказов и современного производственного оборудования. Это также следствие слаженной, четкой работы руководства предприятия, его технических служб и производственных рабочих».

Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «АСЗ» Михаил Боровский в своем выступлении поблагодарил заводчан за поистине героический труд на строительстве заводских заказов.

«Я безмерно признателен трудовому коллективу завода, всем, кто своим трудом, знаниями и опытом продвигал строительство двух поистине уникальных судов. Вы выдержали все: иностранные санкции и проблемы с обеспечением строительства, вас не испугала ни коронавирусная инфекция, ни наводнение. – сказал Михаил Боровский. — С честью могу заявить, что строительство судов идет в полном соответствии с графиками. Мы выдерживаем сроки строительства и испытаний, а на втором пароме идем даже с опережением».

Слова благодарности за труд и Почетные грамоты из рук и. о. губернатора, председателя краевой Думы, мэра Комсомольска-на-Амуре и городской представительской власти получили амурские корабелы, внесшие значительный вклад в строительство спускаемых на воду судов.

Красивый финал митинга был ознаменован событиями, ради которых и случаются подобного рода церемонии: «крестные матери» двух судов благополучно разбили о стальной борт своего «крестника» бутылку шампанского. Стоит сказать, что «крестной матерью» парома «Василий Ощепков» стала Наталья Платонова, управляющая Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк» — долгосрочного финансового партнера АСЗ. «Крестная» аварийно-спасательного судна «Керченский пролив» — Мария Рузанкина, маляр малярно-гуммировочного цеха АСЗ.

Президент России
Президент
России
Правительство Российской Федерации
Правительство
Российской
Федерации
Министерство промышленности и торговли РФ
Министерство
промышленности и
торговли РФ
Союз машиностроителей России
Союз
машиностроителей
России
Объединенная судостроительная корпорация
Объединенная
судостроительная
корпорация