Иосиф Каттель

И.КаттельПервые дни (из воспоминаний)

6 мая 1932 года от Хабаровска вниз по Амуру отплыла небольшая флотилия: пароход «Коминтерн», на буксире у него баржа — бывший плавучий дом отдыха «Клара Цеткин», щедро уступленный нам амурскими речниками. В кильватере — пароход «Колумб», названием которого, как бы символизировалась вся наша экспедиция. 600 комсомольцев открывали для себя и для советской страны малоизвестный уголок нашей необъятной Родины, чтобы заложить там еще один центр социалистической индустрии.

Мы вышли из Хабаровска едва прошел лед…

На пятые сутки, 10 мая, вдали показались черные избы Пермского. Крики «ура» с нашей флотилии могли, наверное, соперничать с криками матросов Колумба при открытии Нового Света.

По подробной инвентаризационной описи, составленной экспедиционной группой, в Пермском насчитывалось 47 домов, общей площадью 2945 квадратных метров и надворные постройки — 3627 квадратных метров. В числе последних: амбары, навесы, крытые сараи, скотники, бани. Прибывшие сюда первым обозом 300 наших рабочих уже занимали значительную часть площади в домах, проживая вместе с хозяевами. В общем, при максимальном уплотнении, в тех или иных зданиях можно было разместить до половины прибывших, а остальных — в палатки. У нас было 70 больших палаток. Через несколько часов забелел палаточный городок, зажглись костры, задымили походные кухни.

11 мая начался штурм тайги…

Я могу назвать множество имен первостроителей Комсомольска, простых ребят, чье мужество, скромность, нравственный облик оказывали большое влияние на весь коллектив.

Первый, кто вспоминается, это Иван Сидоренко. Он ничем внешне не выделялся среди других. Разве что аккуратностью в одежде, подтянутостью. Долгое время никто не знал, что это тот самый Сидоренко, который поставил мировой рекорд по укладке бетона на строительстве Харьковского тракторного завода. О нем писали все газеты. Он сам это тщательно скрывал. Знаменитый бетонщик брался за любое дело, самую черную работу, какая в тот момент была нужнее всего на стройке. Сидоренко не только отлично, споро, весело работал. Он чувствовал себя хозяином этой еще суровой, но такой величественной и прекрасной стороны, видел себя коренным жителем будущего города и стал им. Но еще больше, чем город, его занимали будущие его граждане, нынешние строители. Ему хотелось, чтобы они были достойны нового социалистического города.

…Для Комсомольска закладка первого камня в фундамент промышленного корпуса имела особое значение. Ведь начинает осуществляться мечта, ради которой сюда съехались больше шести тысяч человек со всех концов страны. Выросли 59 бараков, поселок для инженерно-технических работников, больничный городок, кино «Ударник», лесозавод, механические мастерские, временная электростанция, насосная станция, проложен водопровод. Наступила очередь и собственно завода. Все готовились к большому дню. Жаркое соревнование разгорелось между плотницкими бригадами Смородова и Макаренко. Они торопились закончить жилые постройки, чтобы быть готовыми к строительству заводского корпуса. За этими бригадами пристально следила вся стройка, болельщики были и у той, и у другой. Победили смородовцы. Бригада Макаренко заняла второе место…

Закладка первого промышленного здания состоялась 12 июня 1933 года. С этой даты Комсомольск-на-Амуре ведет свое летоисчисление. Церемония оказалась торжественной и волнующей; прибыл командарм Блюхер.

Командарм заложил первый камень в фундамент первого цеха. Его подпись стояла первой в акте закладки. За ним расписался начальник строительства Каттель, Алексей Смородов и другие.

В истории Комсомольска перевернулась еще одна страница…

Сидоренко А.Д.

 

Президент России
Президент
России
Правительство Российской Федерации
Правительство
Российской
Федерации
Министерство промышленности и торговли РФ
Министерство
промышленности и
торговли РФ
Союз машиностроителей России
Союз
машиностроителей
России
Объединенная судостроительная корпорация
Объединенная
судостроительная
корпорация