ОТ МОСКВЫ ДО БРЕСТА И ДАЛЬШЕ – НА ЗАПАД

Малюхов Г.Завоевавшие мирное небо над головой для грядущих поколений, уходят ветераны Великой Отечественной войны. В прошлом году не стало Григория Александровича Малюхова, ветерана, Заслуженного амурского корабела, бывшего главного строителя АСЗ.

Родился Григорий Александрович в 1923-м году, на фронт попал, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Быстрые курсы связистов – и в бой! В 1941 году Григорий Малюхов служил связистом в 487-м отдельном батальоне связи 413-й стрелковой дивизии 50-й армии под командованием Георгия Жукова, оборонявшей Москву. И первую свою награду – медаль «За оборону Москвы» он получил за бесперебойное обеспечение командира дивизии связью, отсутствие задержек и ошибок при передаче сообщений.

Действительно, главное в работе связиста – ничего не перепутать, ведь малейшая ошибка могла исказить важное сообщение или приказ командования. На всю жизнь Григорий Александрович запомнил эту сложную науку шифрования и даже через много лет после окончания войны прекрасно помнил и «морзянку», и основные элементы для шифрованных сообщений. Как же иначе, ведь старший сержант Малюхов на фронте имел первый класс и выдавал с помощью радиоключа 20 знаков в минуту!

За свой боевой подвиг Г.А. Малюхов был награжден высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу», а также орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». В марте 1944 года за штурм фашистских укреплений в районе Южного Буга и освобождение Николаева старший сержант Малюхов получил Благодарность за От Верховного Главнокомандующего И. Сталина, а в апреле – за участие в освобождении важного хозяйственно- политического центра страны – города Одессы.

С боями 413-я стрелковая продвигалась на Запад, и уже в августе 1944 года, в составе 1-го Белорусского фронта освободила Брест. В составе Краснознаменной «Брестской» дивизии связист Григорий Малюхов дошел до Балтийского побережья Германии.

Неоценимы заслуги ветерана перед нашим предприятием. У Григория Александровича за плечами 50 построенных и сданных Родине боевых подводных кораблей, сорок лет своей рабочей биографии провел он в отделе строителей нашего предприятия. Трудился на строительстве дизель-электрических подводных лодок проекта 629 и где, уже будучи главным строителем, осваивал и строил АПЛ проектов 671РТМ и 971. За доблестный труд Г.А. Малюхов был награжден в 1985 году Орденом Октябрьской революции и медалью «За доблестный труд».

Президент России
Президент