Николай Иванович Сацура родился в 1925 году в деревне Новоселки Хойникского района Полесской (Гомельской) области Белорусской ССР. Семья была крестьянской: отец до революции 1917 года крестьянствовал, позже – устроился в рабочую артель; мать вела домашнее хозяйство. До войны успел окончить 7 классов. Ему было 16, когда Полесщину оккупировали фашисты…
Отца убили в 1942-м. А в 1943-м в Белорусское Полесье пришла Красная Армия. Бои шли в лесной местности; много вреда оккупантам наносили полесские партизаны. Когда родной хутор Николая был освобожден, его, годного по всем нормам, призвали в ряды РККА. Он был зачислен стрелком в 128 гвардейский стрелковый полк 44 гвардейской стрелковой дивизии 105 стрелкового корпуса 1 Белорусского фронта.
Полк, в котором служил гвардии рядовой Николай Сацура, входил в воинские соединения 65-я армии под командованием генерала П. И. Батова. Она воевала в составе 1-го Белорусского фронта с сентября 1943 года до полного освобождения республики летом 1944-го.
В боях под Гороховищами, в Полесье, летом 1944 года заслужил гвардии рядовой Сацура свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Находясь в боевом охранении, он принял бой и убил трех «фрицев», дав тем самым возможность товарищам рассредоточиться и занять оборону.
Позже, за участие в Полесской наступательной операции гвардии младшему сержанту Сацуре вручили орден Славы III степени, а самую главную солдатскую награду – медаль «За отвагу» — он получил уже в Польше.
Демобилизовался из рядов армии Николай Иванович в 1949 году, завербовался на Дальний Восток. Амурский судостроительный завод привлек фронтовика неплохим заработком и хорошей специальностью. В конце июля 1949 года его приняли по договору на два года учеником сварщика.
Освоил Николай специальность быстро – уже через три месяца получил разряд. Начальник сварочного цеха был доволен его работой настолько, что не согласился увольнять его по истечении срока договора. Тем не менее, в конце июля 1952 года Николай Иванович, забрав свою молодую супругу, с которой познакомился в Комсомольске-на-Амуре, уехал на родину, в Беларусь. В 1944 году у него там скончалась мать, и у солдата так и не нашлось времени побывать на ее могиле…