В городском парке «Судостроитель» состоялось открытие памятника создателям подводного флота на Дальнем Востоке. Возможность увековечить память о большом и значимом этапе в жизни Амурского судостроительного завода – эре строительства дизельных и атомных подводных лодок – появилась у заводчан благодаря президентской программе, поддержке администрации города и лично Губернатора Хабаровского края Д. Демешина.
Инициаторами создания памятника стали ветераны завода. Их идею горячо поддержали и доработали заводчане и жители города. Теперь в парке не только памятник, тем, кто создавал подводные корабли, но и благоустроенная красивая площадь.
Центральная часть памятника — элемент носового ограждения рубки атомной подводной лодки 971 проекта К-322 «Кашалот», а на стене размещены доски с информацией о построенных заказах и фамилии ответственных сдатчиков подводных лодок.
Всего за историю существования завода, с 1935 по 2017 годы, было построено 99 подводных боевых кораблей: 42 дизель-электрических и 57 атомных подводных лодок. В годы Великой Отечественной Войны проведен капитальный ремонт 17 дизель-электрических подводных лодок.
В благодарность всем создателям подводного флота на Дальнем Востоке за их самоотверженный труд, за вклад в обороноспособность великой России к памятнику возложили корзины с цветами.